Про то, как организовать свой бизнес, с чего начинать и куда катиться после
0 comments
Я не буду писать про выходы из зоны комфорта, бизнес-мышление, обучение и прочие кошерные вещи. Оставим это организатором тренингов, которым платят за всю эту чушь. На что бы лично я обратил внимание. В основном советы работают для b2b, перепродаж и производств.
- Знание отрасли, в которой надо работать. Основной урок молодому предпринимателю: не стоит начинать бизнес в той сфере, в которой Вы ничего не понимаете или понимаете слабо. Хочется Вам шаверму открыть? Устройтесь в ларек хотя бы на 3-4 месяца, посмотрите, как оно. Понаблюдайте, как это работает изнутри. Идеально будет проработать на управленческой роли хотя бы полгода-год. Т.е. шансов открыть успешную кофейню больше у директора кофейни, нежели у баристы. И дело не в деньгах.
- Если Вы работаете на дядю и хотите открыть такое же дело как у него, задайте себе вопрос: что я бы улучшил в этом бизнесе? Сколько денег данный бизнес упускает? Если у Вас в голове целая куча разумных улучшений, то шансы есть. Если Вы в принципе довольны всем происходящим у дяди и просто считаете, что можно сделать ctrl+c/ctrl+v, то Вас, как правило, будет ждать сюрприз.
- Не нужно жаловаться на отсутствие денег, жалуйтесь на отсутствие ума. Если у Вас бизнес мечты в голове нарисовался, но на него внезапно нужно очень много денег, то вопрос не в деньгах. Звучит сурово, но так и есть.
- На моем опыте стартов у бизнеса три: а) спорадическое зарождение стартапа, б) откол от существующего в) масштабирование самозанятости. По мне предпочтительным является откол от существующего. Он позволяет наименее болезненно войти в струю. Но если опыта совсем нет, то можно масштабировать самозанятость. Не стоит первым своим бизнесом делать новомодный стартап даже при прекрасной идее. Ну или берите в долю опытного управленца.
- Если есть идеальный момент создания бизнеса, то он в старте под конкретного потребителя и его заказ. Вам могут многое говорить про производство, маркетинг, расчёты и т.п., но если есть шанс зафиксировать некий сбыт на год, это намного важнее. Цель бизнеса не произвести методом труда от заката до рассвета, а продать. Очень многие об этом забывают почему-то и фиксируются на том, как что-то сделать. Как бы неприятно это не звучало, если есть сбыт, в крайнем случае, Вы всегда можете купить товар у конкурента и наклеить свою этикетку. Это даст время разобраться в текущих вопросах. Если сбыта нет, то времени не будет. И бизнеса тоже не будет. Таковы реалии.
- Нанимайте только тех людей, без которых вот вообще никак не обойтись. Не нужно нанимать людей и отдавать развитие на них. Найм происходит так: Вы делаете все сами или малыми силами, задолбались совершенно и денег при этом генерируется много? Значит, пришло время нанять одного человека на рутину. Если Вы задолбались совершенно, а денег нет, то проблема не в отсутствии людей, как правило (речь о малом бизнесе и его начале). Нанимать людей пачками и раздавать им задания можно, но нужно очень хорошо понимать, что Вы делаете. Такое на старте встречается редко. Никогда не нужно надеяться, что нанятый человек коренным образом изменит Ваш бизнес. Отдавайте людям на старте скучную и холодную рутину и только. Новые люди в начале очень редко генерируют деньги, они генерируют Ваше время и уменьшают стресс.
- Если Вы начинаете бизнес с партнерами, четко распишите, кто то делает и кто что получает. Один миллион рублей делится на четверых прекрасно, а 100 млн – намного сложнее. Особенно среди «друзей до гроба».
- Комиксы про сову не очень смешны на западе, потому что правильный менеджмент реально работает. Другое дело, что в России существует карго культ: найми консультантов и эффективных менеджеров с дипломом Саратовского ГУ - и они тебя научат. Неа. Есть общие стандарты управления, к которым можно и нужно приводить предприятие. Есть образование, которое позволяет их понять и использовать. Как правило, это западные MBA (Соединенное Королевство и США). Но и это не строгие законы, а всего лишь свод рекомендаций (картинка из Проклятия Черной Жемчужины.jpeg). Не надо бездумно внедрять всякую хрень, но обязательно обратите внимание на cash flow и финансовое планирование. Это соломинка, которая переломала спины сотням верблюдов. Я лично знаю ребят с обороткой в 350-400 млн рублей, но у них до сих пор нет стандартов обращения с деньгами и финансового планирования, т.е. все решается исключительно в режиме аврала. Это нонсенс, но это повсеместная картина.
- Старайтесь не брать денежных кредитов в банках на этапе роста из малого бизнеса в средний. Лучше всего использовать товарные кредиты крупных корпораций или идти к тем людям, которые данные корпорации порекомендуют для кредитования. Используйте револьверные схемы (разбитие поставок на части с перехлестывающимися кредитами). Имейте в виду, что когда Вы выходите на некий вменяемый уровень, чужие деньги Вам понадобятся, это факт. И если Вы пойдете в банки России, то практически всю прибыль оставите там же. При этом корпорации часто выдают такие же товарные кредиты под 1-2%, которые еще и страхуются. Но чтобы получить эти кредиты, нужно правильно оформлять документацию. И вот тут лучше нанять человека в частном порядке. Или неформально оплатить работу человека в этой самой корпорации, чтобы он объяснил методику расчета. Помните, что на западе кредиты дешевле и больше в той же валюте. Если есть малейшая возможность перекредитоваться в Европе, то лучше делать это там, хотя на первый взгляд это геморройнее. Т.е. если банк в России даст Вам 17% годовых в долларах, то банк в Англии может дать 5% в долларах. На тот же проект и на те же риски. На этапе роста также лучше разбивать активы и выводить части цепочки за рубеж. И под эти активы также можно кредитоваться, хехехе. Спокойнее спать будете.
- никогда не доверяйте сотрудникам полную схему принятия решений в компании. Даже старым. Даже родственникам. В компании всегда должна быть система двойного ключа как на подводной лодке с баллистическими ракетами. При этом только Вы должны знать, где лежат ключи, куда их вставлять, где конверт с указаниями и вообще. Немножко здоровой паранойи никогда бизнесу не вредят. Иначе Вы рискуете тем, что один из руководителей отдела соберет манатки, наймет 5 человек и отчалит на ниву предпринимательства, прихватив Вашего финансового.
- Самой здоровой мотиваций для сотрудника в малом бизнесе будут деньги. Вы можете им оплачивать новомодный фитнес или проводить корпоративы с лопанием шариков между бюстами бухгалтеров, но лучше всего покупать лояльность деньгами. Человек не склонен к авантюрам, если он сыт, обут и запремирован. Причем лучше радовать старых сотрудников и повышать оклады им, нежели увольнять и искать нового за те же деньги. Дешевле выйдет. Повышение оклада одному сотруднику редко создаёт повальное желание всего коллектива получить необоснованную прибавку. Т.е. если Ваш финансовый зашивается и просит больше денег, то на грузчика это не влияет никак.
- Не бухайте, не сидите на веществах слишком плотно и не меняйте привычек жизни в первые 2-3 года успеха, если таковой имеется. Сисястая секретарша – это прекрасно. А теперь подумайте, куда Вас приведет развод с супругой и раздел ООО.
- Между низкой ценой и отсрочкой при закупке товаров и услуг выбирайте отсрочку с ценой повыше, а при продаже лучше делайте скидку, но имейте предоплату с клиента.
- Для b2b: проверяйте контрагентов с помощью различных систем, их сейчас несколько. Помимо ухода от базовых проблем с налоговой, это даст информацию о том, сколько у них судов, платят ли они контрагентам, какая у них прибыль. Собственно, конкурентов там же мониторьте.
- Я бы сказал, что средняя продолжительность жизни бизнеса в России – 5 лет. Планируйте на это время, откладывайте деньги и не надейтесь, что все 35 лет будете кормиться с одной пельменной. Это немного не та страна для таких долгосрочных планов. Если бизнес не идет или резко упал, лучше из него грамотно выйти с деньгами, чем пережидать кризисы.
- Не надо расти в новые сферы из старых, если есть возможность. Растите в смежные сферы вертикально. Если Вы перепродажник подшипников, лучше расти в производство подшипников или покупать дилерскую сеть. Не нужно деньги из подшипников пускать на пельмени.
- Если Вам кто-то предложил купить Ваш бизнес за 5 годовых прибылей или больше+ активы, соглашайтесь. Через три месяца можете отрыть точно такой же и с крылышками, если станет скучно. У Вас останется опыт и 5 годовых прибылей.
Вот, собственно, и все. Удачного дела!
Comments